注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娴玉梦梅

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从!

 
 
 

日志

 
 

【转载】学书法,先学篆书的好处  

2018-06-28 19:46:53|  分类: 篆刻篆书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一钩淡月《学书法,先学篆书的好处》


我们要学习书法,面对“篆、隶、正、行、草”等各种书体,必然就会想到:“学书先学什么?”而回答这个问题,却又是众说纷纭,各有千秋,谁是谁非,耐人辨析。赵构说:“学书宜先学正书”(《翰墨志》)有人认为“正书是一切书体的总结”,“先学正”书法艺术齐备,何用他求!有人主张“学书先学隶”:“不学分隶,不能谨严”。王羲之之所以成为“书圣”与他“尤精隶书,为古今之冠”(《晋书》80卷)分不开。隶书在书法史上光彩夺目,有很高的艺术价值,故以“先学隶”为佳。更有人说,书法史上只有“草圣”,何不“求其上”,单刀直入“先学草”,一举夺得“圣”座,岂不美哉!乍看起来,似乎都有道理,可笔者认为,还是以“学书先学篆”为佳。不过,持相反意见的也不少,他们的理由是:

 

“先习篆、分之说不可从。” 理由是:“篆、分难成,不适于用”。说“行远必自迩,登高必自卑”。先学篆是“先难后易”,反其道而行之,前途渺茫。(《书法精论》191页)。

 

“所所谓‘学书必自篆书始’,这未免过高,不合当前实际”。后人没有必要去学古字,先学篆,脱离现实。 《书法论从》2页) 。

 

秦以前尚无毛笔,篆书不是用毛笔写的;“现用长锋锐末之笔,作圆浑整齐之书,格格不入”,无法学习。

 

“凡书写都为实用”,篆书今天既不实用,学之何为?

 

看来,双方争论的焦点是:篆书是否易学?学了是否有用?对于这个问题的回答,笔者是肯的,理由有二:

 

一、篆书是容最易学的:

 

我们知道,事物的发展,是一个“从简单到复杂、从低级到高级”的前进上升的运动过程。纵观书法史,也正是这样的:古代的篆书不象其后的隶、草、真、行那么复杂,更绝不是那么高不可攀,而是较为简单、低级的东西。也就是较为易学的,而并非难学的东西。试就篆书的笔画来看,仅有“点、直、弧、”三者,且用“点”极少,实际常用的不过“直、弧、”二者而已,较“永字八法”,就简单得多!就其运笔过程来看,也没有明显的提、顿纵向运动,主要是单一的横向运动。笔画无明显的粗、细变化,不过是一个“提笔中含”而已!也有人更直截了当地说,篆书“看来是难,其实简单”,“只是一个‘中锋’法而已。(《书法艺答问》13页)再说篆书的横平、竖直、体正、对称,有变化而不多,这正好是书法初学者必须学到手而有易于学到手的、极为简易而又很有艺术价值的东西。

 

二、先学篆书好处最多:

 

先学篆的理由也很多,历代书法名家都极为重视篆书的学习,从而在书道上取得惊人成就。

 

“篆书是书道之极”(《篆法初步》5页)。

 

“古人以书名者,必通篆籒,篆籒所以为诸体之本。” (《书法正传》)

 

“古大家之书,必通篆籒然后结构纯古,使转劲逸,伯喈以下尽然。米元章称谢安石《中郎帖》、颜鲁公《争座》书有篆籒气象,乃其证也。”(丰坊《书诀》)

 

东汉蔡邕在其所作《篆势》一文中赞美篆书道;“处篇籍之首目,粲彬彬其可观,摛华艳于纨素,为学艺之范先”。(卫恒《四体书势》) 篆书的装饰性很强,线条圆转流畅,“篆尚婉而通”,很好看。

 

王羲之曾经一再告诫其子子敬,“勿播于外,缄之秘之”的家传学书诀窍是:“穷篆籀,工省而易成”。(《笔势论十二章》)  李世民在为《晋书》写的《王羲之传》中,历数各家书法之短,唯独赞王羲之曰:“祥察古今,精研篆素,尽善尽美,其惟王逸少乎!”封建帝王为书家亲撰传论,并如此推崇,这是十分罕见的。 (《历代书法论文选》 117) 王羲之之所以能光耀百代成为“书圣”,显然也是与他认识到了学练篆书的重要意义,并苦练篆书是分不开的。

 

“作字者亦须知篆文须知点化来历先后……得其原本,斯不浮也。”不知篆籒之理,来处浅俗”。 “魏晋而下,增减笔画以就字势,惟公(颜)真卿合篆籒之理,得分隶严,放而不流,拘而不拙,书之至也。”(《书法正传》)

 

史称“(欧阳)询书八体尽善”,苏轼评米芾“ 篆隶真行真”“当与钟、王并行,非但不愧而已”。《元史》称赵孟颈“篆籀分隶行草书,无不绝冠古今遂以书名天下”。清代书法家何绍基说得更为肯定:“余学书从篆、分入手。” 溥心畬说:“书法始于篆隶,次北碑、右军行楷,兼习行草。“(《人民政协报》1990717日)

 

再说,“不穷于篆,无有得隶”,学隶书的人,要先学篆。今天许多印章不还是按篆书刻成的么?“篆居七八,刻居一二”,古人说:“不识篆而刻印,犹如不识字而作文章,其文章之不通,可想而知矣!”篆刻家尤其要先学篆。王羲之说:“草书亦复须篆势、八分、古隶相杂”。(《题卫夫人<笔阵图>后》,学草书的人要先学篆。康有为说“精于篆者能竖”(《广艺舟双楫)》),一切书体都离不开竖,也就是说,只要是要学书法的人,都得先学篆书。

 

近人邓王少峰说得更为详尽,他说:“如何学习书法,我的观点与众略有不同。首先写篆书,最好从两周金文开始。因为这时的大篆文字已经较为规范了;随后习小篆,再习两京(两汉)隶书,再习楷书、行书;最后学草书,先章草,再小草、大草。这样大方法花的时间相对长一些,但最后对形成自己的书风帮助很大。它不仅能帮助自己练习笔法,而且还能帮助自己读通书法史,学到历史知识。”(《书法报》2005912日)刘君惠教授生前在与笔者讲论书道时,特别强调要学写篆书,并且“要先写它20年”,以为升登书法殿堂,打好坚实基础。

由此可见:“学书先学篆”的理由是很多的,而且这条道路肯定是可行的。虽然这些书法大家,并不一定都以篆书称名于世;但完全可以肯定,他们都在篆书中吸取过可贵的艺术营养;古往今来篆书哺育出了众多的书法大家,光耀史册,功不可没!

 

蔡元培早年就说过;“我们写字为应用起见,自然要写行楷,”“用篆隶写药方,当然不可;若是为人写斗方或楹联,作装饰品,即写篆隶章草,有何不可。” (《我在北京大学的经历》)也就是说,即使是一般人,在日常生活中,篆书也仍然是有用的,而且也仍然是有市场的;在今天,哪一次书法展览少得了篆书这个重要品种呢?在一些庄严场所、高雅家庭,不是也还能欣赏到篆书的优美么?康殷写的篆书,不是就很受人喜爱吗?可是,有人身为知识分子,或者还是书法家,却对篆书知之甚少,甚至一窍不通,常常闹出许多笑话,以致铸成人生大错,悔之不及!是否学篆书?否先学篆书?于一个有志于书法的人来说,是一个值得十分慎重思考的重要问题。

 

总之,笔者认为:学篆书是有用的,既然有用就该学;既然该学,还是以先学比后学为佳。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018