注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娴玉梦梅(江南望江亭)

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从!

 
 
 

日志

 
 

人生若只如初见  

2013-09-09 07:36:54|  分类: 【人生感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

人生若只如初见

人生若只如初见 - 江南望江亭 - 江南望江亭

        人生若只如初见,何事秋风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变。
    骊山语罢清宵半,夜雨霖铃终不怨。何如薄幸锦衣儿,比翼连枝当日愿。
    ——纳兰性德
    纳兰这样说。人生若只如初见,纳兰这样说,也在这样希望。斜倚一江绵延不绝的红尘逝水,我们可以嫣然一笑,所有的伤痛,背叛都会在我们的笑容中渐渐瓦解,在我们淡淡的泪痕中搁浅。一些伤怀与无奈同样因为那场华丽无声的初见默默地隐去。
    这是令人羡慕的梦想,时光倥偬而过,我们游离的心始终在无依无靠中徘徊,一些释怀始终在我们思念的羁绊中难以逃离,只因,我们还在怀念着那一次美好的初见。初见时,你是那样的翩若惊鸿,婉若游龙。任满世百媚千娇在我眼前流转,我的眼中始终只有你那惊鸿一瞥的一池春水。好似在那群芳争奇斗艳的花园中我只注目你如蝴蝶般的曼舞翩然。然而现实总爱捉弄人倾心编织的梦想,曾经的初见倾心终究在经历一场没有排练的青春闹剧后,已是沧海桑田,换了人间。

  人生若只如初见,真的好美,美得惊心动魄,一个若字很是煞风景地在这里蔓延出来。一个若,断了多少天下有情人的满腹思肠,又续了多少天下有情人的满心怀念?多么希望没有那一次鬼使神差地初见,那样也便没有了你的离去我的伤别。
    记得席慕容曾说:美丽的梦和美丽的诗一样,都是可遇而不可求的,常常在没能料到的时刻里出现。或许美好的初见亦如美丽的诗一般,可惜诗可以有回炉,而初见却只有一次。人生若只如初见,我可以从容地牵走落寞的锁链,欣赏你倾国倾城的容颜。
    一如当年,独酌一杯青春的烂漫,饮茶花间,邀月为伴,伊人,笑靥嫣然。好似冰山之巅的雪莲,融化了寒冷化作一缕花香半分清雅的弥漫。初见满怀惊羡,再见恋你依然。很多说失去了,知道珍惜了,可惜当时已经错过了,现在自然是追悔莫及了。或许初见也是只有这一次,才会令人如此珍惜留恋吧,一份初见又是如何地再见?满目的物是人非又叫人如何坦荡地去面对?旧时桃花映红了你微笑的脸,如今这份记忆只能珍藏心间。时光荏苒,未曾沧桑你的容颜,蓦然回首却发现曾经倚楼听风雨的诺言已全做今日难以兑换的谎言。

人生若只如初见 - 江南望江亭 - 江南望江亭

            人生若只如初见。短短七个字,道尽多少悲凉的尾巴。初初相识,人若孔雀,本能的尽极绚丽,礼貌羞涩着收敛脾气,绽放美好。而那些观者也大都怀着欣赏,暗暗叫好,怜爱有加。久已,孔雀颓累,羽翼渐退,间或,还会转身,留一光稀、褪色的突兀,逐生尴尬。生人如此,恋人之间也不能幸免。儿时,读温婉缠绵的古典故事,才子佳人,王子公主,总受奸人所害,却也终能柳暗花明,双宿双飞。童话的结尾,会是幸福的生活在一起,便也认定从此,孟光接了梁鸿,举案齐眉,相敬如宾地幸福美满、地老天荒。可长大后,看过许多支离破碎的章节,方约略明白,起初地两情相悦总是美好,柴米油盐却也造就了纷争烦扰,更不论,性格差异的细枝末节。人生若只如初见,愿我们把邂逅时刻谈笑自若、百无禁忌地刹那心动凝固。有情不必终老,暗香浮动恰好。无情未必就是决绝,我只要你记着,初见时彼此的欢笑。
  人生若只如初见,优伤的美丽只能定格在回忆中。也许哪天转身而去,留下一个美丽的远去背影。完美的弧线,会诉说着对昨日的依恋。也许,在我们认识的人中,有过误会,有过得失,你就会想起初见时的美丽。或者,那天在某个特定的地方,故地重游,突然发现多年未见的你,一下子就回到了初见的情景,初相遇,那是怎样一种让人难以忘怀的感情呢?!

人生若只如初见 - 江南望江亭 - 江南望江亭

          人生若只如初见。这一句,实在是令人哑然。小时候看红楼,从不愿意去碰后40回。不是瞧不起高鹗,而是没办法接受:怎么那么好好儿的鲜花着锦、烈火烹油,变作了一片白茫茫大地真干净?后来读书,看到一句话:靡不有初,鲜克有终,这才明白过来。原来所有的名字所有的故事,都是写在水上的。那些波澜和涟漪,在当时看来是惊心动魄,而长江滚滚,只是一朵小小的浪花而已。流过,终无迹。
  年少的意气风发,最初的感动和梦想,在时间的浸润下渐渐磨灭;一见如故的亲切,山盟海誓的诺言,只剩下一个依稀的背影。朋友是用来出卖的,情感是用来遗忘的,美丽是用来摧毁的,忠诚是用来背叛的……金甲的战神披着天边的彩霞在故事中定格成永恒的记忆,猜得中绚烂的开头,又有谁见到了那早已注定的结尾?
  “人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”这么深情的句子,居然是出自一个男子之手,我想,容若翩跹世间的时候,定是令无数少女为之倾倒。纳兰词长于情也深于情,短处是有的时候过于直抒胸臆,显得浅了,反而没有多少余味。比如这一阙,就有点这个毛病。但有了第一句话,整个的问题都可以忽略不计。

人生若只如初见 - 江南望江亭 - 江南望江亭

          初相遇的时候,一切都是美好的,所有的时光,都是快乐的。即使偶有一些不如意的地方,也甘心消受,因为抱着憧憬,所以相信一切只会越来越好。所有的困难,都是微不足道,满天的星辰,都在你面前失色,我的世界没有我,全部是你。
  “初见惊艳,再见依然”,在我看来,这只是一种美好的愿望。初见,惊艳。蓦然回首,曾经沧海,早已是、换了人间。
  流年似水,世事难料。许多既定的开始都有一个想不到的结果,所以才耐人寻味,不管是喜的还是悲的,是自己期待的还是自己拒绝看到的,矛盾和落差给这个世界太多的美丽。
  人生若只如初见,所有往事都化为红尘一笑,只留下初见时的惊艳、倾情。忘却也许有过的背叛、伤怀、无奈和悲痛。这是何等美妙的人生境界。
  时光匆匆,我们已经回不到过去,也许曾经一见倾心,但是再见之时,也许会是伤心之时。若是如此,不如初见时的那份感觉 ……
  深情的怀旧,原是美好的恍惚,记得的也是幸福,那一刻,仿佛时光倒流,繁花盛开。温柔与感动,渴盼与甜蜜,原来只是初初相见。潮生潮灭,沧海桑田,换了人间。所以,如果不能继续,那么,宁愿切断所有退路。愿一切只若初见时般美好。初见惊艳,再见依然。但愿再次见到你的时候,还有初见时那份心情。人生如此,浮生如斯,情生情死,乃情之至。不是吗?
  相信每个人都对那个自己一见倾心的人永存记忆,记忆中的他她,或潇洒英俊,风度翩翩;或美丽温柔、似水柔情……是的,这是人与人的距离所产生的美感,得不到原来也是有好处的,那就是可以拥有无尽的幻想,幻想中的他她可以永远美好,永远在镜花水月之中迷幻着醉人的美丽……哪怕明知道这是自己心生的幻境,却也足够让人沉迷其中……
  不明白的是,为何还有许多人竟然还会有再续前缘的想法。

人生若只如初见 - 江南望江亭 - 江南望江亭

        当某天,自己原本以为永不会再相见的他出现在自己面前,或许他还算风度翩翩,也还算潇洒英俊,甚至比原来更增加许多成熟,但自己却再也找不回,找不回自己原来如同小鹿碰撞的砰砰乱跳的心…
  …这就是人生,这就是心境,失去了便是失去了,永远也回不到从前……
  和他拉家常似的谈话,才发现,自己根本就没有懂得过他,也根本不明白他当初想要的是什么?!虽然他的眼中依然闪现出曾经让我心醉的光芒,他的口中说出曾经梦寐的语言。但,近十年的光阴,虽然他一直存在心里,终不过是个影子,是个疲惫时自我安慰的影子,当这个影子真的出现在面前,竟然产生那么多的不真实,那么多的不敢置信,甚至觉得他不应该出现在这个人世间,他应该永远只存在梦境里……
  人生若只如初见,这句是谁说的?若只如初见,他依旧是往日谈笑风生,风流倜傥的浪子,而我也只是一个天真娇憨不懂世事的少女,若不是他初次的亲吻,也许他也只是个路人,不会进入自己心里,若不是刚好在不懂情感的年龄遇上,也许我也不会轻易的放手,但最终……遇上了……还是分开了……
  人生若只如初见,何来秋风悲画扇?!

人生若只如初见 - 江南望江亭 - 江南望江亭

       初见,你说两情若是久长时,莫惦念朝朝暮暮。如今渔舟唱晚,曲江流伤;
  初见,你说衣带渐宽终不悔,为郎消得人憔悴。如今梅花一曲,陈言渐忘;
  初见,你说一生一代一双人,此情此景此恋久。如今暮云合璧,笑靥泛黄;
  初见,你说长相思兮长相忆,只愿与君长相随。如今柳絮飞舞,隔世沧桑;
  初见,你说佛前跪求五百年,只待与君度尘缘。如今翠竹泣墨,影动寒江。
  初见,你说天不老兮情难绝,海角天涯不相离。如今白堤残雪,魂断潇湘。
  初见,你说身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。如今征鸿过尽,素笺无乡。
  初见,你说天长地久有时尽,此情永不做追忆。如今朱帘隔燕,红颜隐窗。
  初见,你说欢心写进相思曲,愿与天空比情长。如今风幽曲径,人影彷徨。
  初见,你说人间自是有情痴,此恨不关风与月。如今两地独念,黯转回廊。
  初见,你说只愿君心似我心,相随与君付瑶琴。如今杏花满院,指尖流凉。
  初见,你说夜月一帘相思梦,春风十里温柔请。如今满城风絮,一曲离殇。

人生若只如初见 - 江南望江亭 - 江南望江亭

     今日今时今情,怨只怨年少的懵懂,恋只恋初见的美好。起起落落的尘嚣,缘来缘去的低语。微笑,全世界与我微笑;哭泣,全世界只有我哭泣。多么希望生活在这样一个地方:翠溪竹楼,紫陌红烛,阁外竹林千顷,夹带着满湖清澈入目便是一份豁然。闲暇时便垂钓湖中月色,倚竹听风,然而最重要的是有你陪伴在我的身旁。
    人生若只如初见,也便没有了班婕抒的秋风画扇,这是纳兰的希望,也是我的向往。席慕容说:不要因为或许会改变,就不肯说出那句美丽的誓言,不要以为或许会分离,就不敢求一次倾心的相遇。这是发自内心的呼唤,多少人鼓起勇气迎接了属于自己的初见,可偏偏……誓言,不想竟是一时的失言。
    再回首,我的初见也只能去追忆了。人生有几次初见未变至永远呢?怕是,转眼沧桑,换了人间,断墙颓垣,再不见,提手起笔,起承转合,写不尽,对初见的依恋。文字的美丽,在于读者徜徉字里行间时的砰然心动,你我初见的美丽却落于我笔一笺素然的忧伤。黄昏的一场雪,应了这寒冷的季节,也着了这一年的尾话。仔细想想这一年走得太过迅速,以致我还没来得及整理自己的心情。眼角的夕阳渐渐西下,映得白雪作满目橙黄。牵着枯树的残影,我在落日余晖中穿梭。
    彼年彼日,在深夜里昏黄的路灯与明亮的车灯的交织中我将雨花石交与你的手中。一如既往的吟唱:雨落花台,我等你来。等待邂逅今生与你携手白头的美好。那些芬芳清澈的笑靥在思绪中飞扬,流动着发自内心的美好。

人生若只如初见 - 江南望江亭 - 江南望江亭

        你说生之微末,我便镌刻三生石上给你看;你说半城繁华经不起满城萧索,我便听雨临窗作锦屏鸳鸯给你看;你说到头来不过世事一场空,我便挥毫泼墨,做一幅云淡天长给你看;你说离别难免终究江湖相忘我便翠谷寻芳做相守诉衷肠给你看。然而,那一场十月伤寂围城过后,终是心离故乡,蹉跎了半世韶光。如何,再见初见时你的惊艳,如何,漠视这无力摇摆的海棠?
    当落日余晖与我挥手作别,一弯残月逐渐出现在我的视野,烟花一场,迷离半世,还有多少系马垂杨。只见风尘在洒漫月光的冰面沉浮,多么希望,深夜熟睡便有一场美梦相随,然而,不过是一厢情愿的来来回回。叹只叹流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。还有多少心情去解开茫茫相遇的惆怅呢。酒醒心醉,谁是一池萍水,几点荷灯。
    世界之大,能远远地找个人思念,幻想一曲没有终止的和旋也算是一种幸福吧。起码聊寄了满心的怨结,倾吐了满腹的忧伤……初见时你那嫣然一笑,看见了我梦里花落的多少。为了那份初见,我在江南等候,不为杏花漫天,只为守候你的容颜共度这似水流年。直至某一天,我在青花瓷中看见你的笑脸,你是那样的语笑嫣然,纵然灯火已经阑珊,不悔这一次初见。

人生若只如初见 - 江南望江亭 - 江南望江亭

         人生若只如初见的希冀太过唯美,使我惊羡,窒息。在这里,我看见花开若相惜,花落莫相离的身影,对未来充满了希望。不要说哪首曲子太娇柔造作,不要叹息那片文章无病呻吟,那是因为你还没在期间寻找到你心灵的栖息地。
    人生若只如初见这一句话平白如水,却叫无数人痴迷。缘于它写出了许多人对美好的相见及未来的神往。这里,没有曲未终结,人已散去,千杯未醉,人心已碎的凄苦。一调一情,恍然如昨。昨日的初见,只堪回忆中待续。伤心难寂,西风未解,犹扰孤客。叹一句,尘缘去,莫络离。鬓发早已如雪。恋,一窗一明月;伤,两心两不知。脚下的路,太过蜿蜒曲折,叫我如何踩踏几载虚晃;眼前的风景太过茫然朦胧,叫我望穿迷离的雾霭。逝水无痕的言语太真实,月下飞花的美丽太哀伤,我沉醉着夕颜……
    一缕清辉斜倚半米阳光,凉凉的感动。还记得启程时不曾设想这一番旅途中会有这样一次初见,还没来得及准备也没来得及考虑,就这样,它如折子戏般没有开始和结局,美丽却残缺了。素年锦时,日照月影,唱一曲雅韵寒冬,踏一程莫名的初见,即使,在幻想中。人生若只如初见真的好美,设想着许多的因为,哀伤着许多的所以,在前前后后左左右右的轮转中抹去。岁月静好,我对初见的向往仍然装扮着远方。映着月色的雪花很是晶莹,飘飘洒洒,漫天飞舞……

人生若只如初见 - 江南望江亭 - 江南望江亭

        那一次初见到底还是为旖旎的青春增添了一道亮丽的风景恰如一线天。如今去怀想却只看见你七彩之中多了一抹忽明忽暗的墨般的景致,不是美丽,亦不是忧伤。屏息凝眸,对着那份初见微笑,没有天荒,没有地老,没有背叛,没有哭泣。牵着几个唯美的词句,拉上几曲中国风的音乐,心情在那份逝去不见的初见中品味时光的流淌。
    溶溶月色中,听远方伽蓝寺传来的梵唱阵阵。苏堤春晓旁三月雨纷纷,等待一世情深……

 

 

文摘 网络;编辑 江南望江亭

 

 

江南望江亭欢迎各位朋友

 

 

江南望江亭空间欢迎您

 

 

http://qymqymhm.blog.163.com/

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1738)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017