注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娴玉梦梅(江南望江亭)

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从!

 
 
 

日志

 
 

既遇萍水,何来相逢  

2013-04-02 07:31:12|  分类: 【美文情感】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

既遇萍水,何来相逢

既遇萍水,何来相逢 - 江南望江亭 - 江南望江亭

      都说人生似飘萍,游走在流光潋滟中,习惯了看流淌的风景,习惯了嗅被岁月尘封的梅香,习惯了走朵朵莲步。总之,习惯了别人不曾习惯的东西,想作夕阳古道里的一缕遗风,静嗅一个个温情的故事;想当轮回道里一缕飘逸的游魂,看着奈何桥上过往成双的恋人。

 我的决定里,不曾有过遗憾,因为选择,所以无悔。不想被岁月囚禁,拾装逃遁,作别旧地,浪迹天涯。待到解舟东流之时,才恍然明白,这一生不过一场穿越,谁不是这隐隐尘世里的一个过客呢?

我剪一朝霞光作妆,绣几朵星光成香,临水照人忧伤,揽一江月霜,画在我的心房。不曾有过迷惘,我清楚我的期望,只是太久没有拜访,断断续续你的模样。想过把行踪隐藏,匆匆过往,匆匆遗忘。

既遇萍水,何来相逢 - 江南望江亭 - 江南望江亭

     生命中不曾缺少过客,只因滚滚红尘中,你我都是一朵闲花,生于枝,落于尘。走过几场落红满径,打磨几盏青灯流光,参拜几卷洗心禅经,开始忘了来时的路,想做佛院旁的一枝青梅,耳濡目染那佛性的高妙。

 记得青杏尚小的时候,翻开一卷宋时的光阴,折一枝青柳,送给你,也送给我,就当作别的礼。如果有一天,我下落不明了,请让它吐露一段烟云往事,再回眸那曾经的年少。

 我打马江湖,无牵无挂,萍遇风花雪月里一地温暖的诗香,萍遇乌衣小巷里一柄缠绵的油纸伞,萍遇谢娘桥上一片痴情的青苔。多次的萍遇后,我的内心开始想有个依靠,想让奔波不定的身体,得到温暖的给养。此前,不必有惆怅的理由;此后,不再有漂泊的借口。

既遇萍水,何来相逢 - 江南望江亭 - 江南望江亭

      可流浪的骨性早已根深蒂固,风沙吹不走,霏雨淋不湿,就连那锋利如刃的流光也无能为力,依旧习惯在自己的节奏里过日子。我没有方向,随心所欲,只凭着一盏清茶的芬香,在简单自持的日子,数数所剩的时日,听听马踏的脚步。

 有人说,日子久了,也会生倦。一开始,我就入了佛陀下的局,早已被那高深的佛理浸染,有了与佛邂逅的机缘,侥幸中得到安慰。

 很多相遇在花开季节的人事,在花谢的时候都凋零了。毕竟,这隐隐红尘里,每个人都是一个过客,只是上天的一个玩笑安排相遇。在短暂的相逢里,有人耐不住寂寞,开始新的寻觅,错失了执手共生的那个人。直到入土的那一刻,被佛轻轻地点了一下,才顿悟了人事种种的因果。

既遇萍水,何来相逢 - 江南望江亭 - 江南望江亭

       不想向佛打听生命中一起白头偕老的那个人,我愿萍水相逢,清点简单日子里剩物,雕琢流淌的风景,随记残存的故事。

 点上一盏青灯,翻开一卷婉词,续上一杯续了又续的茶,在一抹晚霞的嫣红里,拾起我落下的记忆。看到断桥上有晃动的人影,隐隐约约里,向我走来,还是向我走开。

 直到白头那一天,我可能还未等到那个人,终会明白,既遇萍水,何来相逢。

 

文 星寒千叶;编辑 江南

 

江南望江亭欢迎各位朋友

 

 

  评论这张
 
阅读(694)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017