注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娴梦(江南望江亭)

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从!

 
 
 

日志

 
 

读书是金  

2011-09-23 16:24:51|  分类: 【人生感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

读书是金 - 江南 - 江南

  书籍是人类心灵的宝贵血脉,是观察世界和宇宙的窗口,是时代波涛中航行的思想之船,是开启智慧的金钥匙。
    书是与生俱来的一道灵光,照亮了人类蒙昧的天空;书是开启心扉的钥匙,牵引我们走进感知和灵魂的深处。久远的古圣先贤,今日的博学名师,他们身上无不澎湃着智慧汩汩律动的潮汐,睿智的目光中有一种撼人心魄的力量。
     一个人的精神发育史,就是一个人的阅读史,而一个民族的精神发育水平,在很大程度上取决于这个民族的阅读状况。传承文明的桥梁,是延续文化的中介。充实而有意义的人生,应当伴随着读书而发展。
 

读书是金 - 江南 - 江南

  读古人的书,读的是五千年灿烂文化的博大精深;读现代人的书,代表着一种积极健康向上的人生态度。读书的日子,使我们找到了自己的精神家园,实现了勤和绩的统一,把握了博和精的辨证,运用了学和思的互动,形成了知和行的循环。
    读书的境界可高可低,不以世间终极真理的追求为意,不以世事人生的沉重话题为念;不以书本知识而夸耀于人,也不以理论学术而欺蒙于世。
    低头读书,抬头做人。前者要的是一份虔诚与毅力,后者讲的是一股浩然正气。正所谓“腹有诗书气自华”,只有好好读书,才能堂堂做人。
    读书的过程,是生命张开的过程,是感观充分触摸和延展的过程,也是滋养生命时时保持敏锐和鲜活的过程。而这种张开、触摸和延展,这种敏锐和鲜活,很大程度上依赖或决定于身体、心灵、文字三种眼睛的融化和互动。

读书是金 - 江南 - 江南

 
读书可以使你“思接千载,视通万里”,营造一道至真至美的亮丽风景。你可以仰观日月星辰,俯视山川大地,吟赏人情风物。浏览名胜古迹,品味神州传说,聆听趣闻轶事。宇宙之大,时空之广,尽收眼底。
    读书使我们的视野不再局限于一斋一事,一洲一国,使我们的眼光不再墨守一人一物,一知一得,使我们的心灵有了可以自由翱翔的天空。
    读书可以和你的过去娓娓叙谈。探视成长的痕迹,重温生命的过程;更能与你的未来神交忧欢,同悲同喜。你可以聆听领袖哲人的对话,躬闻专家学者的讲座,高尚你的灵魂,启迪你的心智,还可以抵达你向往的乐园,甚至登临你梦寐的峰巅。
    欣赏读书人生,不啻为最好的艺术享受。是“七录斋”的执着,诠释了勤能补拙;是“归来堂”的佳茗,氤氲了琴瑟和鸣;是“汉书下酒”,饮出了奔放豪迈;是“凿壁”和“囊萤”,展示了灵感的创新。

读书是金 - 江南 - 江南

  读书人在读书求知的过程中渐渐解脱了自己、慰藉了自己、充实了自己、实现了自己。最后,读书人终于发出骄傲而真切的呐喊:读书是金!
    奉劝青年人只有发奋读书,才能走向人生成功之路。

 

  文/网络;江南 编辑

 

 

 

 

读书是金 - 江南 - 江南

 

 

 
 

 

  评论这张
 
阅读(2670)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017