注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娴玉梦梅(江南望江亭)

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从!

 
 
 

日志

 
 

朝鲜族 阿里郎组合歌曲精选40首【经典欣赏】  

2011-11-18 10:19:33|  分类: 【原;mp3歌曲】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

朝鲜族 阿里郎组合歌曲精选【经典欣赏】 - 江南 - 江南

朝鲜族 阿里郎组合歌曲精选【经典欣赏】 - 江南 - 江南

  阿里郎

  阿里郎(亦称做阿里岚等其他译名)是著名的url朝鲜族民歌,它在不同地方有不同版本,最常听到的是流行于韩国京畿道一带的本调阿里郎,这版本是因为它成为1926年同名电影的主题曲(该电影是南韩第一出剧情片)。后来该曲更在2000年悉尼奥运会期间被用作韩国与朝鲜代表团的进场音乐。有些说阿里郎之语源为我离郎,又有说这是座山的名字,但并未被证实。

朝鲜族 阿里郎组合歌曲精选【经典欣赏】 - 江南 - 江南

  歌曲起源  阿里郎,翻译成汉语是“我的郎君”。阿里郎是高丽时期就流传下来的一个爱情故事。大概情节是一对恩爱的小夫妻,生活清苦,丈夫想让妻子过上好日子,就想外出打工挣钱,但妻子不让,说只要两人守在一起她就满足,但丈夫不那么想,有一天夜里就悄悄走了。妻子很漂亮,十里八村的都有名,丈夫走了以后,村里的地痞就来骚扰,让她改嫁,她拒绝了,但那地痞总来骚扰。一年后丈夫挣了钱回来了,夫妻俩正高兴,地痞又来了,村里也传着有关妻子和地痞的闲话。丈夫起了疑心,以为妻子不贞,就又要走,妻子怎么解释也拦不住,丈夫就走了,妻子在后面追,追不上了就唱。唱的内容大概就是对丈夫怎么关心思念怎么委屈了什么的。妻子唱的这段就是“我的郎君”,也就是阿里郎。后来阿里郎这个故事和歌曲就流传开来,成为朝鲜民族具有代表性的经典曲牌,不论在世界的哪个角落,只要有朝鲜人就有阿里郎,一唱阿里郎就知道是朝鲜人。日本统治时期,朝鲜人以阿里郎为号发动起义,日本人发现了,谁唱阿里郎就杀头。可是杀了一个十个人唱,杀了十个一百人唱,杀了一百个一千人再唱,越唱越多,日本人只好作罢。

朝鲜族 阿里郎组合歌曲精选【经典欣赏】 - 江南 - 江南

  朝鲜巨型团体操和艺术演出《阿里郎》阿里郎流传至今已经有很多个版本,《阿里郎》曲在韩朝依地方不同而歌词内容略有差异。但在朝鲜语中,阿里郎并非人名,而是一个地名,有人认为是一座山的名字,只是无法证实其于何处。各地的阿里郎曲,虽不尽相同,然而却将古代女性不甘逆来顺受,执意不屈的坚毅精神表露无遗。
  阿里郎曲由来,有说为新罗始祖之妻英,另名阿里郎所创乡曲得之。或说为朝鲜乐笛奏出之长前打音,再被模仿而成的阿里郎曲。其中较为据实可信的还是慈悲岭传说。

朝鲜族 阿里郎组合歌曲精选【经典欣赏】 - 江南 - 江南

  阿里郎曲由来,有说为新罗始祖之妻英,另名阿里郎所创乡曲得之。或说为朝鲜乐笛奏出之长前打音,再被模仿而成的阿里郎曲。其中较为据实可信的还是慈悲岭传说。   慈悲岭并不存在于今之朝鲜半岛地图上。中国汉代初期在半岛上设置四个群郡县后,大陆北方民族或出于压迫,开始了越江大迁移。这些离乡背井的移民辗转哀号于北通路关之慈岭间,老弱妇孺多病死途中。在这流离之中,阿里郎曲便流传开来,抒发移民内心的苦痛翻山越岭后,便将阿里郎曲传到了朝鲜半岛的中部。   史学家相信这些被汉神视为东夷的化外民族就是古朝鲜民族。而阿里郎便是朝鲜古语乐浪之拟声语。

朝鲜族 阿里郎组合歌曲精选【经典欣赏】 - 江南 - 江南

 

 

  评论这张
 
阅读(15462)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017